Профилактика ветряной оспы
ВЕТРЯНАЯ ОСПА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Ветряная оспа – это вирусное заболевание, единственным источником инфекции является человек. Болезнь чрезвычайно контагиозная. Передается воздушно-капельным путем. Заражение может наступать на большом расстоянии (перенос через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветряной оспе, которая широко распространена во всех странах мира. Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже заболевают дети 1—4 и 10—14 лет. Около 10% заболеваний приходится на лиц 15 лет и старше. Больные ветряной оспой могут стать источником инфекции за 48 ч до появления сыпи и сохраняют эту способность до подсыхания корок. После инфицирования вирус сохраняется в нервных окончаниях и может в будущем активизироваться в виде опоясывающего лишая при снижении иммунитета. Особенно ярко эти последствия «ветрянки» проявляются в пожилом возрасте.
Тяжело протекает ветряная оспа у взрослых и подростков, а также детей с иммунодефицитом и иммуносупрессией, онкологическими заболеваниями. Осложнениями ветряной оспы являются – септический или токсический шок, пневмония, энцефалит, некротизирующий фасциит, фульминантная ветрянка с летальным исходом.
При любых проявлениях сыпи на коже и слизистых обязательно нужно вызвать участкового врача на дом.
По данным, официальной статистики в 2018 году зарегистрирован максимальный за весь период регистрации уровень заболеваемости, ветряной оспой, на территории области выявлено 42,55 тысяч заболевших, что на 8% выше уровня заболеваемости 2017 года. 42,7% - это дети до 15 лет, 35%- дети школьного возраста (7-14 лет), 56,7%- дети 3-6 лет. Ветряная оспа регистрируется во всех муниципальных образованиях области.
За последние 10 лет в области зарегистрировано более, 284 тысяч случаев заболевания ветряной оспой, из которых 2 закончились летальным исходом: в обоих случаях пострадали дети до 17 лет.
Ветряная оспа представляет наибольшую опасность для беременных женщин (опасна как для новорожденного, так и для самой женщины — при неонатальной инфекции летальность новорожденных достигает 30%), подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов в мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и к летальным исходам. Кроме этого, у лиц, перенесших ветряную оспу, в дальнейшем возможна реактиваций вируса и развитие опоясывающего герпеса.
Ранее в РФ не было зарегистрировано специфических эффективных средств профилактики ветряной оспы, сейчас существует вакцина против ветряной оспы. С ноября 2018 года прививки против ветряной оспы включены в Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области.
Проведение прививок регламентировано, следующим контингентам:
• ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершенного курса иммунизации (привитых против ветряной оспы однократно);
• детям и взрослым, относящимся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений ветряной оспой:
- лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами, муковисцидозом,
- больные острым лейкозом,
- лица, получающие иммунодепрессанты,
- лица, длительно получающие системные стероиды,
- лица, которым; планируется проводить нулевую терапию,
- пациенты, которым планируется произвести трансплантация
• детям и взрослым, относящимся к группе высокого риска заболевания ветряной оспой:
- пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты)
- женщины, планирующие беременность (не менее чем за 3 месяца),
- призывники,
- медицинский персонал,
- персонал образовательных организаций и организаций стационарного социального обслуживания, прежде всего, с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц;
• детям, в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте б лет (ревакцинация).
• по эпидемическим показаниям в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным детей и взрослых, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем.
По вопросам вакцинации необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства к участковому врачу.