Судебные приставы получили право запрашивать у операторов мобильной связи информацию о звонках коллекторов
Федеральным законом от 07.06.2025 № 137-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплено право сотрудников Федеральной службы судебных приставов запрашивать у операторов связи подтверждение информации о звонках и текстовых сообщениях коллекторов.
Нововведение направлено на совершенствование правового регулирования в сфере защиты прав и законных интересов граждан при возврате просроченной задолженности.
Большинство нарушений при возврате просроченной задолженности допускается с использованием средств мобильной связи. Коллекторы звонят в ночное время, используют «автодозвон», звонят на работу должника, его соседям, родственникам.
С учетом внесенных изменений кредиторам или их представителям для взаимодействия с должником с помощью телефонных переговоров или с помощью робота-коллектора разрешено будет использовать только официальные абонентские номера, выделенные им на основании договора на оказание услуг телефонной связи. При этом профессиональным взыскателям будет запрещено скрывать номер контактного телефона или адрес электронной почты, с которых поступили вызовы или сообщения. В тексте сообщения должны быть указаны фамилия, имя, отчество либо наименование кредитора или его представителя, а также их контактные номера телефона.
Кроме того, расширен круг лиц, имеющих право подать заявление о нарушении прав. Это может быть должник или его представитель, третье лицо, а также любое иное лицо, не имеющее обязательств перед кредитором.
Федеральный закон вступает в законную силу 1 сентября 2025 г., за исключением отдельных положений.