Ответственность за участие в образовании «фирм-однодневок»
Действующим федеральным законодательством предусмотрена ответственность за образование так называемых «фирм-однодневок».
С целью ухода от ответственности фактический руководитель такой организации за плату регистрирует фирму на «номинального» директора, который зачастую лишь предоставляет для этого свои документы, не участвуя в ее деятельности.
Такие юридические лица не обладают фактической самостоятельностью, поскольку создаются не для ведения предпринимательской деятельности, а для хищения и обналичивания денежных средств, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов, совершения других преступлений.
Гражданин, передавая свои документы и получая плату за услугу, не подозревает, что совершает противоправное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
За данное преступление частью 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрено наказание в виде 2 лет исправительных работ.
К уголовной ответственности помимо «номинального директора» в равной степени может быть привлечен и фактический руководитель фиктивно созданного юридического лица. Максимальное наказание за такие действия составляет 5 лет лишения свободы (статья 173.1 УК РФ).