Особенности привлечения к работе в выходные и праздничные дни
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями признаются 1,2,3,4,5,6 и 8 января – Новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России, 4 ноября - День народного единства.
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер и порядок которого определяется коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, в соответствии со ст. 113 ТК РФ.
Статьей. 153 ТК РФ установлено, что оплата в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, который может быть конкретизирован в коллективном договоре, соглашениях локальном нормативном акте, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день, если на такие дни приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов).
Если же работодателем нарушено право работника на его привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, а так же право на оплату в двойном размере за привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, он может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа.