О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения
Федеральным законом от 8 июля 2024 № 165-ФЗ конкретизированы правовые положения, регулирующие лесные отношения в целях обеспечения прослеживаемости древесины. Так, информация о происхождении древесины будет обеспечена путем фиксации баланса древесины на ключевых точках (лесосека, склад, лесоперерабатывающее предприятие, таможенные пункты), а также электронным сопроводительным документом на каждую партию лесоматериала.
Для этого в статью 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие значительные штрафы за правонарушения в части учета заготовленной древесины. С 19 июля 2024 года снизился штраф для юридических лиц за транспортировку древесины без электронного сопроводительного документа, размер которого составляет от 200 до 400 тысяч рублей (ранее – от 500 до 700 тысяч рублей).
Также введен штраф за повторное совершение указанного нарушения, который, для должностных лиц составил от 40 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 200 до 300 тысяч рублей, для юридический лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
При этом также предусмотрена конфискация древесины и транспортных средств лиц, совершивших указанное административное правонарушение.
Начиная с 01 января 2025 года будет дифференцирована ответственность за отказ или предоставление заведомо ложной информации о сделках с древесиной для должностных лиц, которым предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц, которым предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, с 01 января 2025 года будут введены новые составы административных правонарушений, а именно:
- за пребывание в лесах с машинами или оборудованием для рубки, перевозки леса без законных на то оснований, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, для юридических лиц в размере от 300 до 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Возможна также конфискация орудий правонарушения:
- за нарушение правил реализации древесины на организованных торгах предусмотрено наказание в виде штрафа, для юридических лиц в размереот 300 до 500 тысяч рублей;
- за автоперевозку древесины или продукции ее переработки на транспортных средствах, которые не оборудованы техническими средствами контроля движения предусмотрено наказание в виде штрафа, для юридических лиц в размере от 200 до 400 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 100 до 200 тысяч рублей;
- за нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, а также порядка внесения сведений о них в государственный лесной реестр предусмотрено наказание в виде штрафа, для юридических лиц в размере от 100 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 тысяч рублей.