Сокращенный порядок дознания
Сокращенный порядок дознания проводится в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения. При этом необходимо, чтобы подозреваемый (обвиняемый) признал свою вину, а также характер и размер причиненного вреда. Кроме того, он должен заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. Срок по общему правилу не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях он может быть продлен до 20 суток.
Дознание в такой форме не может проводиться случаях, если:
- в отношении несовершеннолетнего или подозреваемого, к которому применяются принудительные меры медицинского характера;
- суд установит несоблюдение условий заявленного подозреваемым (обвиняемым) ходатайства;
- лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них относится к преступлениям, по которым обязательно производство предварительного следствия;
- если подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;
- потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.
Судебное решение по делу выносится на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые изложены в обвинительном акте (заключении), а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемыми по ходатайству защиты.
Назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
В случае возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по делу суд принимает решение о его возвращении прокурору для передачи дела по подследственности и производства дознания в общем порядке.