Аварийное жилье
Особенности механизма защиты прав граждан зависят от формы собственности жилого помещения, находящегося в аварийном доме, и регламентируются нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Если многоквартирный дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признан аварийным и подлежащим сносу, то выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма (ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Гражданам, проживавшим в аварийном муниципальном жилищном фонде, предоставляются жилые помещения по договору социального найма, которые должны быть равнозначными по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, а сами граждане состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Предоставление нанимателю жилого помещения меньшей площади ранее занимаемому, неравноценного по количеству комнат может быть оспорено в судебном порядке. Вопросы переселения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде находящимся в их собственности, имеют определенную специфику.
Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 32) для собственников аварийных жилых помещений предусмотрено изъятие земельного участка вместе с находящимся на нём жилым помещением для государственных и муниципальных нужд с предоставлением либо денежного возмещения исходя из стоимости изъятого, либо другого, равноценного жилого помещения.
При этом процедура изъятия жилья вместе с земельным участком включает в себя несколько этапов (направление собственникам требований о сносе аварийного дома, принятие решения об изъятии, заключение с собственниками соглашения о таком изъятии).
В случае, если собственник аварийного жилого помещения не согласен с предложенной стоимостью изымаемого помещения, то он вправе за защитой нарушенных жилищных прав обратиться в суд исковым заявлением.