Ответственность за правонарушения и преступления против личности, совершаемые с использованием сети «Интернет»
Статьей 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. При этом предусмотренное ст.ст. 23 и 46 Конституции РФ право каждого на защиту своей чести и доброго имени является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.
Так, размещение на общедоступных сайтах в сети Интернет информации, содержащей унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, и влечет наказания в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.
Владельцев интернет-ресурсов, если в результате их бездействия стало возможным публичное оскорбление, пусть и исходящее от другого лица, ждет административная ответственность по ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ. Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в сети Интернет, где указанная информация доступна для неограниченного круга лиц, образует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1. УК РФ (клевета). За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 1 года либо в виде обязательных работ на срок до 240 часов.
Пунктом «д» ч. 2 ст. 110 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершенное в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Указанное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.
Если в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») лицо склоняет к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана либо содействует совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства, то такие действия влекут уголовную ответственность по п. «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ и наказываются лишением свободы до 4 лет.
Организация в интернет-ресурсах деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения или призывов к совершению самоубийства, образует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110.2 УК РФ, и влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
Прокуратура г. Ревды