В России появилась законодательно закрепленная возможность признания гражданина банкротами
С 01.10.2015 в России появилась законодательно закрепленная возможность признания гражданина банкротами. Указанная категория дел рассматривается арбитражными судами.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом обладает сам гражданин, его кредитор (в частности, банк) и уполномоченный орган, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, если долги гражданина составляют не менее 500 000 руб. и их уплата просрочена минимум на 3 месяца.
Данная процедура является легальным способом списать задолженность по денежным обязательствам, если человек не в состоянии расплатиться с кредиторами, которыми чаще всего выступают банки и микрофинансовые организации.
Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» определяет, в каких случаях обращение в суд с заявлением о банкротстве является обязанностью, а в каких – правом гражданина.
Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Важной особенностью является обязанность указать в заявлении наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Финансовый управляющий – это посредник между гражданином и судом, который будет управлять финансовыми делами должника в период судебного процесса.
С 1 января 2018 года государственная пошлина при подаче в суд заявления о признании банкротом уменьшился в разы – с 6 000 рублей, до 300 рублей. Кроме того необходимо внести на депозит суда фиксированную сумму вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей.
В случае признания судом заявления обоснованным, он утверждает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации долгов, которая направлена на восстановление платежеспособности и погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.
Гражданин вправе самостоятельно в установленный законом срок направить проект плана финансовому управляющему, затем финансовый управляющий проводит первое собрание кредиторов, на котором проект плана должен быть принят большинством голосов, после чего он утверждается судом.
По итогам рассмотрения отчета финансового управляющего о результатах исполнения плана суд завершает реструктуризацию долгов, либо принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуру реализации имущества гражданина.
В случае если в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судо, суд признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества.
Реализации подлежит недвижимость и иное имущество по цене выше 300000 тысяч рублей. Имущество, приобретенное в браке, является совместным имуществом супругов, и половина его подлежит реализации.
Не может быть реализовано единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты. Однако это исключение не относится к жилью, приобретенному в ипотечный кредит. Такая недвижимость при банкротстве подлежит продаже с аукциона. Денежные средства вернутся в конкурсную массу с целью дальнейшего распределения между кредиторами.
После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, непогашенная сумма задолженности считается списанной.
Нормами Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что гражданин оплачивает расходы на проведение банкротства самостоятельно. Таким образом, необходимо не только оплатить государственную пошлину, но и предоставить средства для оплаты труда финансового управляющего, а также компенсировать расходы на публикации и почтовые услуги.
Старший помощник прокурора г. Ревды, младший советник юстиции Барахоев А.Ю.