За доступ к воде не обязательно платить
На основании п. 3 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в пределах которых расположены водные объекты (озеро, пруд, обводненный карьер и др.), являются общедоступными и бесплатными и могут использоваться гражданами для личных и бытовых нужд. Общедоступной в этом случае является и береговая полоса водного объекта (закреплено ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ).
Закон разрешает отдавать указанные земли в аренду при условии обеспечения свободного доступа граждан (без взимания платы) к воде и береговой полосе.
Арендаторы могут взимать денежные средства под видом различных видов взносов (санитарные, экологические и т.д.), однако такие действия должны носить исключительно добровольный характер. Если человек отказывается платить и его не пускают к водоему, то следует обратиться в отделение полиции или прокуратуру. Желательно сделать приложение к обращению (фото забора, который перекрывает путь к воде, или надписей с расценками для прохождения на пляж и т. д.).
При этом арендатор может попросить сделать взнос за оплату места на парковке для автомобилей, аренду лежанки, корта для тенниса и т. д., и это будет законно, если эта услуга не будет скрывать в себе фактическую оплату за проход.
Согласно п. 4 ст. 6 Водного кодекса РФ на водных объектах общего пользования на водоеме могут быть запрещены забор воды для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов (и другого транспорта), водопой животных, также могут быть установлены иные запреты, вплоть до запрета купания, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или субъектов РФ.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования автотранспорта) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе, для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Нарушением является также и то, что собственники коттеджей захватывают земельный участок водоема, прямое нарушение – прямо у воды ставится забор.
За нарушение законодательства в указанной части предусмотрена следующая ответственность:
1) административный штраф за недопуск человека к водоему по ст. 8.12.1. КоАП РФ колеблется от 40 до 300 тысяч рублей (в зависимости от организационно-правовой формы – ИП или юридическое лицо);
2) административный штраф по ст. 7.1. КоАП РФ самовольное занятие земельного участка (незаконная установка забора у воды), сумма штрафа – от 1 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, максимальное наказание – до 200 тысяч рублей.
Помимо береговой полосы существует также понятие «водоохранная зона». Это территория, которая примыкает к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. В границах водоохранной зоны, ширина которой определяется ст. 65 Водного кодекса РФ, для строительства требуются специальные документы.
За нарушение режима водоохранной зоны предусмотрена ответственность по ст. 8.42. КоАП РФ, административный штраф составляет до 400 тысяч рублей (в зависимости от организационно-правовой формы – ИП или юридическое лицо).
Свердловская межрайонная
природоохранная прокуратура