Ответственность родителей за неисполнение родительских прав
Исходя из анализа выявляемых на территории г. Ревды, г. Дегтярска правонарушений, совершенных в отношении детей, возникает необходимость в разъяснении гражданам, являющимся родителями, требований закона об их родительских обязанностях и ответственности за их неисполнение либо ненадлежащее исполнение.
Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители – это первые педагоги, те, кто несет основную ответственность за моральные, духовные установки, физическое и психическое здоровье детей, а уже заложенные в ребенке основы развивает школа, компания друзей во дворе, секции, библиотеки и иные учреждения.
Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.
Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей, защите их прав и интересов родители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 100 до 500 рублей. Предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.
Если родителем в отношении ребенка совершено преступление, он подлежит уголовной ответственности по правилам Уголовного кодекса РФ. В действиях родителя может быть признано отягчающее обстоятельство – совершение преступления в отношении малолетнего либо иного находящегося в беспомощном состоянии лица, поскольку родителю заведомо известно о точном возрасте его ребенка.
Кроме того, Уголовный кодекс России содержит среди прочих статью 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, предусматривающую наказание вплоть до трех лет лишения свободы, если неисполнение данных обязанностей, сопряжено с жестоким обращением с детьми. Под жестоким обращением для целей данной статьи понимается в том числе нежелание родителей создать надлежащие санитарные условия в доме, уклонение от лечения выявленных у детей заболеваний, отсутствие у детей одежды по сезону, иные явные признаки семейного неблагополучия, виновно и сознательно созданные самими родителями, в том числе сопряженные с растратой дохода на алкоголь, наркотики и иные сугубо личные нужды.
Также уголовно наказуемо злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Согласно ст.157 УК РФ подобные деяния влекут наказание в виде исправительных работ до 1 года, в худшем случае – в виде лишения свободы сроком до 1 года.
В подобных случаях могут быть усмотрены также основания для лишения родительских прав таких субъектов.
Так, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Следует помнить, что лишение родительских прав не освобождает родителя от дальнейшего несения родительских обязанностей по содержанию детей вплоть до достижения детьми совершеннолетия.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.
Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений Гражданского кодекса РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.