Нелегальная занятость – угроза настоящему и будущему

Любая трудовая деятельность без установленного порядка оформления отношений, зарплата в конверте, работа по устной договоренности, намеренная подмена трудовых отношений гражданско-правовыми договорами или сотрудничество с самозанятыми, когда по сути человек выполняет функции штатного сотрудника – все это НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ.
Некоторые работодатели не трудоустраивают сотрудников для снижения финансовой нагрузки в виде налогов и обязательных отчислений в Социальный фонд. А некоторые работники сами просят не оформлять их официально, чтобы, например, скрыть доходы при выплате алиментов или сохранить право на некоторые социальные выплаты. Эта сиюминутная «выгода» несёт в себе огромные риски для обеих сторон.
Для работника нелегальное трудоустройство – это полное отсутствие социальной защищённости. Он лишается гарантированного оплачиваемого отпуска, больничного, пособия по беременности и родам. В случае производственной травмы практически невозможно получить компенсацию. Работник находится в полной власти нанимателя, который может в любой момент задержать или вовсе не выплатить зарплату. Но самый главный удар – по будущему: не формируется пенсионный стаж, что приведёт к мизерной пенсии.
Для работодателя мнимая экономия оборачивается более серьёзными проблемами. С 1 января 2025 года заработал федеральный реестр недобросовестных работодателей, у которых выявлены факты нелегального трудоустройства. Работодатель вносится в реестр после привлечения к административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора. Административная ответственность предполагает штрафы за работу без договора, за зарплату ниже МРОТ или в конверте. Налоговая ответственность оборачивается доначислением НДФЛ и страховых взносов, а также штрафом.
Компании-нарушители также выявляются по ряду признаков: если зарплата сотрудников ниже МРОТ или существенно отклоняется от средней по отрасли в регионе, если хозяйствующий субъект взаимодействует с большим количеством самозанятых.
Официально трудоустроенные сотрудники более мотивированы и результативны. Они чувствуют защищённость и заботу от работодателя. При этом компания получает стабильность и репутацию. А для работника главная защита – это трудовой договор, который дает гарантию своевременной выплаты зарплаты, социальных гарантий и достойной пенсии в будущем.





































