Памятка для населения о недопустимости сокрытия случаев заболевания и/или падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах

Уважаемые жители!
Информируем вас о недопустимости сокрытия случаев заболевания и/или падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.
Сокрытие случаев заболевания животных и их падежа, а также захоронение биологических отходов в несанкционированных местах может привести к серьёзным последствиям для здоровья людей и животных, а также для экологии нашего региона.
Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды; отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Порядок утилизации биологических отходов регламентируется Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 11 ноября 2024 года № 677 “Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов»
Категорически запрещено:
- уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю;
- сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота;
- сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения;
Почему это важно?
- Распространение инфекций. Незамеченные случаи заболеваний животных могут привести к распространению инфекций, которые могут быть опасны как для животных, так и для людей.
- Угроза окружающей среде. Несанкционированное захоронение биологических отходов может загрязнить почву и воду, что негативно скажется на флоре и фауне.
- Нарушение законодательства. Подобные действия могут повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность.
ОБЯЗАННОСТИ владельцев (руководители фермерских, личных, подсобных хозяйств):
- Не допускать загрязнения окружающей природной среды биологическими отходами.
- В срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, известить об этом ветеринарную службу, специалисты которой на месте, по результатам осмотра, проведения диагностических исследований, определят порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
- Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или уничтожения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства).
- Утилизация особо опасных биологических отходов должна осуществляться под наблюдением специалиста госветслужбы, путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.
- Способы устройства и размеры траншей (ям) для сжигания биологических отходов должны обеспечивать нахождение продуктов сжигания биологических отходов в пределах траншеи (ямы).
- Зола и другие негорючие остатки должны закапываться в той же траншее (яме), в которой проводилось сжигание биологических отходов.
Что делать, если вы обнаружили заболевшее животное или его падёж?
Немедленно сообщите о случившемся в ветеринарные службы: ГБУСО ПЕРВОУРАЛЬСКАЯ ВЕТСТАНЦИЯ: г. Первоуральск, Ленина ул, 22, тел.: +7 (343) 963-87-05.
Мы призываем вас ответственно относиться к вопросам здоровья животных и окружающей среды. Своевременное информирование и соблюдение правил утилизации биологических отходов помогут сохранить благополучие нашего региона.





































