Профилактика заболевания бруцеллезом
Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, диких животных и человека, характеризующаяся нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Данная инфекция является особо опасной и входит в группу инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране. Бруцеллез является зоонозом, то есть способен передаваться человеку от больного животного
Симптомы бруцеллеза включают в себя типичные признаки общего инфекционного процесса (лихорадка, недомогание, слабость), а также поражение опорно-двигательного аппарата (артриты, боли в спине), нервной системы (менингоэнцефалит), поражение половой системы (эндометрит, орхит). При заболевании характерно увеличение печени и селезенки. Отличить данные симптомы от каких-либо других заболеваний сложно, поэтому необходимо обязательное лабораторное подтверждение.
Однако больные бруцеллезом способны чувствовать себя удовлетворительно и не замечать развития инфекции в организме, в связи с этим бруцеллез часто переходит в хроническую форму с рецидивами.
Профилактика бруцеллеза включает в себя слежение за заболеваемостью и эпидемическими проявлениями, ветеринарный надзор за хозяйствами и животными, а также выявление больных среди профессиональных групп риска, в связи с чем при поступлении на работу, и далее не реже 1 раза в год в рамках профилактического медицинского осмотра работники из групп риска подвергаются серологическому обследованию на бруцеллез.
Профилактикой бруцеллеза для человека является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.
ГБУСО Первоуральская ветстанция проводит противоэпизоотические мероприятия, направленные на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных: г. Первоуральск, ул. Ленина, 22, тел.: +7 (343) 963-87-05.