Нет ни одного органа в человеке, который бы не страдал от приема алкоголя. Ни одного!
Главный внештатный специалист - психиатр-нарколог Минздрава РФ по Уральскому Федеральному округу Антон Поддубный рассказывает о вреде алкоголя.
- Антон Владимирович, какие заболевания развиваются в первую очередь у «человека употребляющего»?
— Основное заболевание, которое возникает у человека от приема алкоголя, - это алкоголизм, конечно. И это серьезное заболевание, которое, к сожалению, у нас в России является достаточно распространенным. Один из его специфических симптомов - это так называемая анозогнозия — отрицание факта заболевания. Если человек, принимая алкоголь, испытывает ощущение, что он злоупотребляет, и при этом испытывает чувства жалости к себе, к своим внутренним органам, — этот человек еще не безнадежный.
Если мы вспомним курс органической химии, то алкоголь - это растворитель, то есть вещество, которое растворяет жиры, как ацетон, или эфир. Наша центральная нервная система состоит на 99% из жира. Поэтому мы и видим симптомы начинающегося алкоголизма в виде нарушения основных корковых функций: снижение критики к приему алкоголя, развитие таких черт, как необязательность, ухудшение настроения, нарушение сна.
Очень много других органов тоже содержат в себе жировую ткань, поэтому и они страдают. В первую очередь это сердце, поджелудочная железа, печень.
Если человек принимает алкоголь, он получает алкогольную миопатию, нарушение деятельности сердечной мышцы за счет того, что снижается количество энергетических продуктов — того же самого жира.
От воздействия алкоголя разрушается поджелудочная железа — очень нежный орган, потому что она не имеет какой-то определенной структуры, огромного мышечного каркаса и костной ткани. Она просто погибает после энного количества выпитого алкоголя.
Еще, конечно же, печень — самый страдающий от алкоголя орган. Печень страдает, потому что через нее проходит и очищается вся кровь, в том числе и та, в которой находится алкоголь. В норме в этом органе нет жира. Там жир появляется уже в той стадии, когда происходит дистрофия, нарушение печёночной ткани и патологический обмен жиров. Соответственно активизируются панкреатиты, панкреонекрозы, алкогольные гепатиты через жировую дистрофию, через фиброз и, как конечный итог жизни печени - цирроз.
Цирроз, к сожалению, вещь уже неизлечимая, и единственный способ спасти человека — сделать пересадку доли печени для того, чтобы она могла снова прижиться в организме и начать свою очищающую функцию.
В общем, нет ни одного органа в человеке, который бы не страдал от приема алкоголя. Ни одного.
#Тематические_недели_Минздрава #ЗОЖ