В соответствии с Федеральным Законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам
26.11.2024 04:28
Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области утвержден Законом Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ "О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области".
Валежником можно считать высохшие ветви, остатки стволов деревьев, сучьев, лежащих на поверхности земли. Но только в том случае, если они оказались на земле по причинам естественного порядка, из-за проявлений стихии.
Нельзя использовать как валежник упавшие деревья, если на них есть зеленая листва: иногда поваленные ветром деревья живут еще много лет. Также важно отличать валежник от сухого, стоящего на корню дерева. Хотя оно и имеет признаки естественного отмирания, трогать его нельзя.
Признаки естественного отмирания:
-нет сока в стволовой части, ветвях дерева, кора частично или полностью отслоилась;
-на остатке ствола есть гниль, плесень, видны последствия от воздействия насекомых;
-на ветках дерева нет листвы, или хвои.
Сбор валежника производится без осуществления рубки лесных насаждений, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил). При сборе валежника нельзя использовать лесозаготовительную технику, тракторы и другие специальные машины. Можно перевозить собранный валежник на легковом автотранспорте по лесным дорогам и дорогам общего пользования.
Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.
Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев не являющихся мертвыми гражданин может быть привлечен:
- к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.
- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная рубка лесных насаждений.
За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен:
- к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – мелкое хищение.
- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража.