С 1 марта 2023 года запрещено использование пищевых отходов для скармливания свиньям
26.04.2024 03:29
Соответствующие изменения внесены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2022 № 583 "О внесении изменений в приказы Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621 и от 28 января 2021 г. № 37" и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2022 № 583 Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru).
Изменения внесены в Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 года № 37 и в Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. N 621. Также уточнено, что скармливание свиньям пищевых отходов и продукции охоты, полученной на неблагополучной территории, может являться основанием для подозрения на АЧС.
АЧС - смертельная болезнь свиней, которая поражает домашних и диких свиней. Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, но влияет на благополучие животных, вызывая серьезные производственные и экономические потери и угрожая продовольственной безопасности во всем мире. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Возбудитель африканской чумы свиней – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
Во избежание привлечения к ответственности по ч.1, ч.1.1 или ч.4 ст.10.6 Кодека об административных правонарушениях РФ, а в отдельных случаях, по ч.1 ст.249 Уголовного кодекса РФ, незамедлительно прекратить реализацию пищевых отходов в ЛПХ и КФХ населения.