Котлы наружного размещения: особенности и преимущества
30.01.2024 03:33
Газифицированный дом — это тепло, удобство и уют. Но что делать, если для газового котла нет места? В некоторых случаях можно установить его вне дома.
Далеко не все помещения подходят под критерии газификации: например, в частном доме может отсутствовать вентиляционный канал или окно там, где нужно поставить котел, либо может быть недостаточно места для его установки. В таких ситуациях подходящее решение — котел наружного размещения. Что он собой представляет и в чем его преимущества?
Котлы наружного размещения устанавливаются на внешней стене частного дома или на земле рядом с ним. Они помещаются в утепленный блок с дымоотводом и трубопроводами, соединяющими их с отапливаемыми помещениями. Такие аппараты работают на природном и сжиженном газе и имеют высокий КПД — 92–95 процентов. По сути, такой котел — это инновационный аналог блочно-модульной котельной. Некоторые производители называют котлы наружного размещения мини-котельной.
В чем преимущества котлов, которые устанавливаются на улице? Они энергонезависимы — хозяину дома не надо беспокоиться о скачках напряжения в сети и их нежелательных последствиях для всей системы отопления дома. Расположение газового котла на открытом воздухе исключает скопление газа в помещении и является более безопасным, чем в доме. Для установки наружных котлов не требуется регистрации помещения в качестве котельной и дополнительной установки систем безопасности.
Корпус, в который помещается котел, выполняется из металла с защитным покрытием. Как правило, толщина корпуса составляет 50 мм, но может немного различаться у разных производителей. Эти металлические боксы утепляются теплоизоляцией на основе минеральной ваты, что позволяет защитить котел от внешних агрессивных факторов — дождя, холода и жары. Как правило, такие котлы могут работать при температуре от −40 до +40 градусов.
Как подобрать котел наружного размещения, можно прочитать на сайте «Газификация России».
Фото//сайт «Газификация России»