Администрация городского округа Ревда рекомендует владельцам земельных участков уничтожать "Борщевик Сосновского"
18.05.2020 06:52
Растение представляет опасность для человека из-за свойств своего сока - при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. При таких ожогах возможна госпитализация или даже смерть. В составе сока эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Дикорастущий «борщевик Сосновского» является многолетним растением. Опасность растения и в том, что он активно размножается и, разрастаясь, вытесняет все остальные растения.
Важно! Чем раньше владельцы земли начнут уничтожение ядовитого растения на своем участке, тем быстрее и проще будет уничтожить его.
«Борщевик Сосновского» невероятно крупное растение, исключительно неприхотливое и живучее. Борщевик накапливает в подземном стеблекорне большой запас питательных веществ, весной рано прорастает, слабо повреждается вредителями, выделяет в почву вещества, подавляющие другие растения. Благодаря этому он вытеснят все местные травянистые растения, образует монодоминантные заросли от горизонта до горизонта.
Немного о технике безопасности.
При выполнении любых работ, связанных с борщевиком, нужно помнить о фотосенсибилизирующей способности его сока. Нужно иметь: закрытую непромокаемую одежду с капюшоном, резиновые сапоги с высоким голенищем, резиновые перчатки до локтя, а также, если борщевики уже высокие – респиратор и защитные очки. При работе с гербицидами необходимо соблюдать соответствующую технику безопасности и правила работы. При работе нельзя трогать лицо руками в перчатках или вытирать пот рукавом, снимать перчатки. После работы необходимо умыться с мылом, прополоскать рот, промыть нос. Имейте при себе воду, хозяйственное мыло и полотенце. При попадании сока на кожу нужно вымыть это место с мылом, обработать антисептиком и закрыть минимум на двое суток. При попадании в глаза – промыть сразу, носить тёмные очки несколько дней.
Главное, не оставаться в стороне, не позволять борщевику вытеснять наши растения, менять среду обитания животных, уродовать природные пейзажи. Для этого нужно только вовремя заметить угрозу – выкопать первый же экземпляр «борщевика Сосновского» или удалить у него соплодия, не дать бросить в землю семена! Так как после первого же плодоношения в земле на много лет закладывается банк семян, которые будут прорастать снова и снова! Если рядом уже растут куртины борщевика, нужно организовать субботники вместе с соседями.
