Реализацию нацпроекта «Здоровье» обсудили в Ревде
23 июля глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов провел заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по итогам полугодия. Демографическая ситуация на территории и кадровые проблемы учреждений здравоохранения вышли на первый план в процессе обсуждения.
Как сообщила заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина, за 6 месяцев 2015 года в округе значительно вырос уровень смертности населения: по данным ЗАГСа за истекший период скончалось 428 человек, а родилось всего 378.
— На первом месте в структуре смертности по-прежнему заболевания системы кровообращения и онкология. Но особенно тревожит рост смертности от внешних причин — суицидов и травм. Причем, это люди трудоспособного возраста, — сказала Ирина Валентиновна.
По словам Бусыгиной, выросло количество смертей от обструктивных хронических заболеваний легких, вызванных курением и неблагоприятной экологической обстановкой. Чаще посмертно стал выявляться цирроз печени, спровоцированный чрезмерным употреблением некачественного алкоголя.
Еще один смертельный «бич» населения — туберкулез: еженедельно врачи РГБ выявляют двух-трех человек с этим заболеванием при госпитализации. Зачастую туберкулезу сопутствует ВИЧ-инфекция.
— Причины: стрессы, легкомысленное отношение к собственному здоровью, поздние обращения к врачу при прогрессирующем заболевании и недоступность медицинской помощи первичного звена. Сегодня в больнице работает всего 5 врачей-терапевтов на 26 участков, доктора вынуждены принимать по 70 человек в день, а люди простаивать большие очереди. Из-за огромной нагрузки зарплата терапевтов значительно выше узких специалистов, но качество медицинского обслуживания страдает, — сказала Ирина Валентиновна.
Чтобы восполнить кадровый «пробел», больница вынуждена брать на работу фельдшеров, исполняющих обязанности врачей-терапевтов. Молодым специалистам РГБ оплачивает интернатуру и ординатуру, чтобы «закрепить» их в Ревде. Но этих мер пока недостаточно.
— В идеале у нас должно работать не меньше 18 врачей-терапевтов, чтобы медицинская помощь стала более доступной. Но эта профессия сегодня в дефиците. Работать терапевтом очень тяжело: большой поток людей плюс дежурства, оформление документации, профилактические мероприятия. Наши терапевты выходят в субботу и воскресенье на работу, чтобы все успеть, — сказала Бусыгина.
Михаил Матафонов поручил членам Совета в кратчайший срок сформировать предложения по решению кадровой проблемы и стабилизации демографической ситуации.
— Мы ввели в действие программу поддержки медицинских кадров. Сегодня врачи могут получить соцвыплаты из местного бюджета на улучшение жилищных условий в размере 20% от стоимости жилья, это порядка 500 тысяч рублей. Программа работает, заявления на соцвыплаты принимаются. Если требуется дополнительная помощь администрации, я готов рассмотреть все варианты, — сказал глава.
Итоги реализации нацпроекта «Здоровье» за полугодие по направлениям:
Развитие медико-санитарной помощи:
— 114 медицинских работников получили дополнительные выплаты на общую сумму более 3 миллионов рублей;
Диспансеризация населения:
— план на 2015 год — обследовать 11 100 человек, уже выполнен на 55,9%;
Иммунизация населения:
— из местного бюджета закуплена вакцина против клещевого энцефалита для детей старше 8 лет и против гепатита А. В конце прошлого года закуплено 3000 доз против пневмококковой инфекции, используется в этом году для детей 1-5 лет и взрослых старше 50 лет;
Обследование и лечение ВИЧ-инфицированных граждан:
— выросло количество ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете: в 2014 г. — 630, в 2015 г. — 889 человек. Принят фельдшер для работы с такими пациентами;
Скрининговое обследование населения с целью выявления ВИЧ-инфекции:
— обследовано 4 214 человек, вновь выявлено 60 случаев. В 2014 г. в этот период выявлено 64 человека;
Обследование населения с целью выявления туберкулеза:
— обследовано 21 202 человека, годовой план выполнен на 53%. Выявлено 32 человека, из них один ребенок;
Совершенствование медицинской помощи матерям и детям:
— реализованы родовые сертификаты на общую сумму 3 миллиона 301 тысяч рублей из федерального бюджета.