Российские торговые сети решили притормозить рост цен на продукты питания
Крупные «сетевики» заключили соглашение о «заморозке» цен, которое вступило в силу, сообщила Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации Ревды.
— Решение принято буквально на днях, Федеральная антимонопольная служба не усмотрела в действиях «сетевиков» нарушение законодательства. Мы уже провели мониторинг цен в одном из местных супермаркетов. Соглашение работает, скачков цен на социально значимые продукты не зафиксировано, — сказала Ирина Витальевна.
Федеральные торговые сети пошли на такой шаг, прежде всего, чтобы удержать постоянных покупателей и привлечь новых.
— Конкуренция на рынке жесткая. Покупательский спрос населения в нестабильных экономических условиях оставляет желать лучшего. Плюс процесс импортозамещения и желание поддержать отечественных производителей. Думаю, это и есть основные причины «заморозки» цен, — сказала Ирина Ерохина.
Сегодня ситуация на продовольственном рынке Ревды складывается таким образом: постепенно снижается средняя цена на овощи, фрукты, крупы и молоко. Незначительно, но стали дешевле колбасные изделия и сыр. Но продолжает расти цена на масло подсолнечное и яйцо.
— Апельсины и мандарины продавались по 115 рублей за килограмм, сейчас их можно найти за 95 рублей. «Докторская молочная» колбаса и «жуковские» колбасы, в среднем, подешевели до 280 рублей за килограмм, сыр до 380 рублей. Огурцы можно купить по 160 рублей за килограмм. Зато с маслом подсолнечным другая ситуация: средняя цена за литр в торговых сетях составляет 69-90 рублей, а в мелких торговых точках — 102 рубля за литр, — сказала Ирина Ерохина.
Торговые сети еженедельно проводят акции по снижению цен, заранее предупреждая покупателей, когда и насколько будет дешевле тот или иной продукт. Магазины не сетевой торговли решают проблему по-другому: ищут более «дешевых» поставщиков или заключают прямые договоры с производителями. По словам Ирины Ерохиной, говорить о полной стабилизации цен на продукты пока преждевременно, но тенденция к снижению уже есть.
— С 1 мая Ревдинский хлебокомбинат планирует снижение цен на свою продукцию. В декабре прошлого года хлеб подорожал на 10%, но сегодня закупка муки комбинату обходится на 3-4% дешевле, поэтому к маю, после запуска новой технологической «цепочки», предприятие намерено снизить цены. Вот один из примеров, что ситуация на рынке продовольствия меняется в лучшую сторону, — сказала Ирина Витальевна.
Мониторинг цен на продукты питания администрация Ревды ведет почти год, по Указу Президента России №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». В еженедельном режиме отслеживаются цены по 40 наименованиям продуктов на рынке, в киосках и павильонах, магазинах не сетевой торговли. Специалисты администрации полагают, что государство, скорее всего, продлит срок мониторинга еще на год, пока ситуация на рынке продовольствия будет стабилизироваться.