Приватизация выходит на финишную прямую
1 марта 2015 года перестанет действовать закон о приватизации.
Приватизация в России длится 22 года. Она трижды продлевалась (2006, 2010, 2013 годы). Ни в одной стране мира процесс передачи государственного и муниципального жилья гражданам не длился так долго.
Приватизировать жильё можно только один раз. Исключение – несовершеннолетние дети.
Преимущества приватизированного жилья – в обретении законной возможности распоряжаться своими квадратными метрами (продавать, завещать, передавать в наследство и т.д.). Дополнительная обязанность – платить налог на имущество.
Начать процесс приватизации надо с визита в жилищный отдел местной администрации.
После оформления документов в муниципалитете за государственной регистрацией прав на жильё в порядке приватизации необходимо сдать пакет документов в Управление Росреестра, обратившись в офисы МФЦ (многофункциональный центр оказания услуг) по месту нахождения объекта.
Перечень документов на приватизацию, размеры государственной пошлины, сроки регистрации прав –http://www.to66.rosreestr.ru/registr/rights_1/privat/.
Из истории
• Закон Российской Федерации от 4 июля 1991г. N1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» – с него началась приватизация жилья в России.
• Указ Президента РФ утвердил Положение о приватизации (бесплатной передаче) жилого фонда.
• Современный порядок государственной регистрации прав сформулирован в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
• Фактически жилье в России начали приватизировать с февраля 1992 года.