Часто задаваемые вопросы по муниципальным услугам
МУНИЦИПАЛЬНАЯ УСЛУГА
«ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (В ТОМ ЧИСЛЕ ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С ПРОДЛЕНИЕМ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ТАКОГО РАЗРЕШЕНИЯ)»
1. Требуется ли получать разрешение на строительство и на ввод объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в эксплуатацию?
Федеральным законом от 03 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» введен уведомительный порядок строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.
Данный закон отменяет требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (за исключением строительства объектов индивидуального жилищного строительства с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).
В соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик направляет в орган местного самоуправления, ответственный за выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
В случае получения уведомления о соответствии планируемых параметров у правообладателя земельного участка возникает право на строительство или реконструкцию объекта в течение 10 лет.
В соответствии с частью 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщику требуется направить в орган местного самоуправления, ответственный за выдачу разрешений на строительство, уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
2. Может ли застройщик направить в Администрацию пакет документов для получения разрешения на строительство на предварительную проверку?
Да, такая возможность есть. Если Вы не уверены в том, что подготовили полный пакет документов и он соответствует всем требованиям действующего законодательства Российской Федерации, Вы вправе направить его на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для предварительной проверки. При наличии каких-либо замечаний специалист управления по землепользованию и градостроительству укажет их в ответном письме.
3. Как быстро я могу получить разрешение на строительство?
В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ срок предоставления муниципальной услуги составляет 5 рабочих дней.
4. Какие документы необходимы для получения разрешения на строительство (например, офисного здания площадью до 1500 кв.м. и до 2 этажей)?
В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на строительство объекта капитального строительства необходимы следующие документы*:
- заявление о выдаче разрешения на строительство;
- результаты инженерных изысканий и следующие материалы, содержащиеся в проектной документации, в случае, если их копии отсутствуют в едином государственном реестре заключений:
- пояснительная записка;
- схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане земельного участка, а в случае подготовки проектной документации применительно к линейным объектам проект полосы отвода, выполненный в соответствии с проектом планировки территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории);
- разделы, содержащие архитектурные и конструктивные решения, а также решения и мероприятия, направленные на обеспечение доступа инвалидов к объекту капитального строительства (в случае подготовки проектной документации применительно к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда);
- проект организации строительства объекта капитального строительства (включая проект организации работ по сносу объектов капитального строительства, их частей в случае необходимости сноса объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства);
- согласование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства.
** В соответствии с частью 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации состав и содержание проектной документации определяются Правительством Российской Федерации.
Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 утверждено Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.
Следовательно, проектная документация должна соответствовать вышеуказанному постановлению Правительства Российской Федерации.
Документы, необходимые для выдачи разрешения на строительство, направляются Заявителем в администрацию исключительно в электронной форме.
Кроме того, электронный образ каждого документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (в формате sig – для открепленной усиленной квалифицированной электронной подписи) лица, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями на создание и подписание таких документов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг».
5. Каким способом необходимо подать заявление для получения разрешения на строительство?
Заявления для получения муниципальной услуги принимаются по средствам Единого портала государственных услуг (Госуслуги) - https://www.gosuslugi.ru/600168/1/form и через Многофункциональный центр (МФЦ) – Свердловская область, г. Ревда, ул. Мира, д. 32.
6. Какие процедуры необходимо пройти перед подачей заявления о выдаче разрешения на строительство?
В первую очередь необходимо согласовать архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства.
Порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.05.2023 № 857.
Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства, отражены в ст. 22.1 правил землепользования и застройки муниципального округа Ревда, утвержденных Решением Думы городского округа Ревда от 25.03.2020 № 389.
7. В каком случае нет необходимости получать разрешение на строительство?
Перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство установлен ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 № 1816, а также Законом Свердловской области от 15.07.2013 № 75-ОЗ.
8. Когда я могу продлить срок действия разрешения на строительство?
Заявление о внесении изменений в разрешение на строительство в части продления срока строительства должно быть подано не позднее чем за 10 рабочих дней до срока окончания разрешения на строительство.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ УСЛУГА
«ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ»
1. Как быстро я могу получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства?
В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ срок предоставления муниципальной услуги составляет 5 рабочих дней.
2. Какие документы необходимы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию (например, офисного здания площадью до 1500 кв.м. и до 2 этажей)?
В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства необходимы следующие документы**:
- заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию*;
- акт о подключении (технологическом присоединении) построенного, реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (в случае, если такое подключение (технологическое присоединение) этого объекта предусмотрено проектной документацией);
- схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда), за исключением случаев строительства, реконструкции линейного объекта;
- технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
* В заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию застройщиком указываются:
1) согласие застройщика на осуществление государственной регистрации права собственности застройщика на построенные, реконструированные здание, сооружение и (или) на все расположенные в таких здании, сооружении помещения, машино-места;
2) сведения об уплате государственной пошлины за осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
3) адрес (адреса) электронной почты для связи с застройщиком.
** Документы, необходимые для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, направляются Заявителем в администрацию исключительно в электронной форме.
Кроме того, электронный образ каждого документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (в формате sig – для открепленной усиленной квалифицированной электронной подписи) лица, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями на создание и подписание таких документов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг».
3. Каким способом необходимо подать заявление для получения разрешения на строительство?
Заявления для получения муниципальной услуги принимаются по средствам Единого портала государственных услуг (Госуслуги) - https://www.gosuslugi.ru/600143/1/form и через Многофункциональный центр (МФЦ) – Свердловская область, г. Ревда, ул. Мира, д. 32.
4. Какова госпошлина за государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права на построенный/реконструируемый объект?
В соответствии с налоговым кодексом РФ за государственный кадастровый учет созданных (образованных) объектов недвижимости без одновременной государственной регистрации прав:
для физических лиц - 2000 рублей;
для организаций - 22 000 рублей.
За государственный кадастровый учет в связи с изменением сведений об объекте недвижимости:
для физических лиц - 1000 рублей;
для организаций - 2000 рублей.
За осуществляемые одновременно государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на созданные (образованные) объекты недвижимости:
для физических лиц:
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена или не превышает 20 000 000 рублей, - 6000 рублей;
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 20 000 000 рублей, - в размере суммы государственной пошлины (исчисленной как 0,02 процента кадастровой стоимости, определенной в отношении этого объекта недвижимости на дату обращения за совершением юридически значимого действия, но не менее 0,02 процента цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на соответствующий объект недвижимости, и не более 500 000 рублей) и увеличенной на 2000 рублей;
для организаций:
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена или не превышает 22 000 000 рублей, - 66 000 рублей;
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 22 000 000 рублей, - в размере суммы государственной пошлины (исчисленной как 0,2 процента кадастровой стоимости, определенной в отношении этого объекта недвижимости на дату обращения за совершением юридически значимого действия, но не менее 0,2 процента цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на соответствующий объект недвижимости, и не более 1 000 000 рублей) и увеличенной на 22 000 рублей;
МУНИЦИПАЛЬНАЯ УСЛУГА
«ВЫДАЧА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА».
1. Для чего нужен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)?
ГПЗУ выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.
Источниками информации для подготовки ГПЗУ являются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, нормативы градостроительного проектирования, документация по планировке территории, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
2. Какая информация содержится в ГПЗУ?
В градостроительном плане земельного участка содержится информация:
о границах участка, о кадастровом номере (при его наличии) или о границах образуемого земельного участка, указанных в утвержденной схеме расположения на кадастровом плане территории;
об основных, условно разрешенных и вспомогательных видах разрешенного использования;
о расположенных объектах капитального строительства (далее – ОКСах), сетях инженерно-технического обеспечения;
о реквизитах проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории (далее – ППТ и ПМТ) в случае, если земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой утверждены ППТ и ПМТ;
о границах зоны планируемого размещения ОКСа в соответствии с утвержденным ППТ (при его наличии);
о минимальных отступах от границ участка, в пределах которых разрешается строительство ОКСа;
о предельных параметрах разрешенного строительства, реконструкции ОКСа, установленных градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой расположен земельный участок;
о требованиях к назначению, параметрам и размещению ОКСа на указанном участке;
об ограничениях использования земельного участка, в том числе если участок полностью или частично расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий (Далее – ЗОИУТ);
о границах ЗОИУТ, если участок полностью или частично расположен в границах таких зон;
о границах публичных сервитутов;
о номере и (или) наименовании элемента планировочной структуры, в границах которого расположен участок;
о наличии или отсутствии в границах земельного участка объектов культурного наследия, о границах территорий таких объектов;
о возможности подключения (технологического присоединения) ОКСов к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения);
о реквизитах нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, муниципальных правовых актов, устанавливающих требования к благоустройству территории;
о красных линиях;
о требованиях к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства (при наличии).
3. Каким способом можно подать заявление на получение ГПЗУ?
Заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/600142/1) или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных (МФЦ).
4. Кто может подать заявление на получение ГПЗУ?
Заявление на получение ГПЗУ может подать собственник земельного участка либо представитель собственника на основании документа, подтверждающего полномочия представителя, оформленного и выданного в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
5. Какие документы необходимо предоставить для получения услуги через МФЦ?
Для получения муниципальной услуги через МФЦ заявитель представляет:
1) заявление, подписанное заявителем или представителем заявителя, уполномоченным на подписание заявления (бланки заявлений в МФЦ);
2) документ, удостоверяющий личность заявителя или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, уполномоченного на подачу и получение документов, а также подписание заявления (в случае обращения за предоставлением муниципальной услуги представителя заявителя);
3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный и выданный в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
4) документы, удостоверяющие (устанавливающие) права на земельный участок, если право на данный земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
6. Какой срок предоставления услуги?
Срок предоставления муниципальной услуги составляет 14 рабочих дней.
7. Есть ли основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги?
Основаниями для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка являются:
1) заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка представлено лицом, не являющимся правообладателем земельного участка, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
2) отсутствует утвержденная документация по планировке территории в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии такой документации;
3) границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
4) ответ на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) запрашиваемой информации, которые также не представлены Заявителем по собственной инициативе.
8. Сколько стоит заказать градостроительный план земельного участка?
Выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется бесплатно - без взимания государственной пошлины или иной платы.
9. Какой срок действия градостроительного плана?
Срок действия градостроительного плана земельного участка составляет 3 года с даты выдачи.