Управление Россельхознадзора по Свердловской области
УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНФОРМИРОВАНИЯ ПЧЕЛОВОДОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПАСЕК О ПРЕДСТОЯЩИХ ОБРАБОТКАХ ПЕСТИЦИДАМИ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ И ВНЕСЕНИЯ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ В ФГИС «САТУРН»
Современными технологиями выращивания растений с целью производства продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, технического сырья для различных отраслей промышленности предусматривается обязательное применение агрохимикатов. Повышение урожайности невозможно без использования удобрений и без пестицидов.
Типичным следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел при агротехническом использовании пестицидов. Надо чётко понимать, что без борьбы с вредителями в современном растениеводстве обойтись очень сложно, но при этом без пчёл и других опылителей можно вообще не получить урожай. Вредители бывают активны круглосуточно, причем их вредоносность резко возрастает в условиях засушливой погоды, поэтому сельхозтоваропроизводителям надо приступать к обработкам после захода солнца, но ни в коем случае не работать днём, когда пчёлы находятся на полях.
Владельцы пасек в свою очередь обязаны соблюдать ограничения, связанные с размером погранично-защитной зоны для пчёл, которая для многих инсектицидов составляет при наземном опрыскивании 4-5 км, а при авиационном – не менее 5-6 км. Установлены также сроки ограничения лета пчел от 20-24 часов до 4-6 суток.
Чтобы избежать негативных последствий от обработок полей пчеловодам и сельхозпроизводителям всех форм собственности необходимо, прежде всего выстраивать доверительные отношения между собой и оповещать друг друга о местонахождении пасек и сроках проведения химических обработок.
Пчеловоды
Владельцы пасек при получении информации о предстоящей обработке поле пестицидами должны вывезти пасеку в безопасное место, либо изолировать вылет пчёл из улья, а в случае подозрения отравления и гибели пчел приглашать специалистов государственной ветеринарной службы для обследования пасеки и отбора образцов материала (подмора пчел) для лабораторного химико-токсикологического исследования (при наличии методик исследования) на обнаружения остатков пестицида.
Сельхозпроизводители
В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»:
1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
-границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
-сроки проведения работ;
-способ проведения работ;
-наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
-сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
- рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Классы опасности всех пестицидных препаратов для пчёл в полевых условиях указаны в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
К 1 классу «высокоопасные» как правило относятся инсектициды.
Ко 2 классу «среднеопасные» – фунгициды и некоторые инсектициды.
К 3 классу «малоопасные» – гербициды и биопрепараты.
Для каждого класса опасности в Приложении 2 к «Государственному каталогу» приведены соответствующие экологические регламенты применения пестицидов с указанием категорий риска, времени суток для обработок, допустимой скорости ветра, погранично-защитной зоны для пчёл и времени ограничения лёта пчёл при наземных и авиаобработках.
Выдержать указанные ограничения нелегко, но их необходимо соблюдать во избежание отравления пчел.
Контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции возложен на Россельхознадзор (его территориальные органы).
Необходимо помнить:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1067 от 30.06.2021 года «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов, должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА «Сатурн»).
Нарушение правил обращения с пестицидами агрохимикатами (статья 8.3 КоАП РФ): влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
По вопросам обращения с пестицидами и агрохимикатами, нарушениям ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» можно обратиться по тел. (343) 305 18 03, 305 18 04, либо направить на эл. почту Управления Россельхознадзора по Свердловской области: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ОБРАЩЕНИЕ С ПОБОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЖИВОТНОВОДСТВА
С 1 марта 2023 вступил в силу Федеральный закон №248 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет правовые основы обращения побочных продуктов животноводства в целях обеспечения их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот в сельскохозяйственном производстве, в том числе как источника повышения плодородия.
Побочные продукты животноводства - вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. Побочные продукты животноводства могут использоваться в сельскохозяйственном производстве и/или реализовываться, в том числе в качестве сырья для производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для повышения плодородия почвы.
Порядок обращения побочных продуктов животноводства и требования к ним устанавливаются в технических условиях и технологических регламентах, разрабатываемых и утверждаемых собственником побочных продуктов животноводства, которые подлежат обязательному исполнению и должны содержать полный комплекс требований к обращению побочных продуктов животноводства, их изготовлению, контролю и приемке, а именно:
- характеристики производственного объекта, исходного сырья;
- требования к хранению, переработке, транспортировке, реализации и использованию;
- условия, порядок, а также методы осуществления технологического процесса;
- методы контроля;
- требования к безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, охране окружающей среды;
- требования к маркировке.
При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. Собственники побочных продуктов животноводства осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов.
О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, об объемах побочных продуктов животноводства, о дате образования побочных продуктов животноводства, планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах таких использования или передачи ЮЛ и ИП, КФХ, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, обязаны уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства до 1 мая 2023 года. И далее направлять уведомления ежегодно не позднее 31 декабря - почтой или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
По состоянию на 01.05.2023 в Управление поступило 183 уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, из них 101 уведомление от индивидуальных предпринимателей, 82 - от юридических лиц.
Поступило уведомлений по использованию ППЖ в сельскохозяйственном производстве для улучшения плодородия земель – 180, для производства органического удобрения/агрохимиката – 3. Проведено 2 выездных обследования в рамках контроля обращения ППЖ, отобраны 20 образцов (проб) почвы. В ряде проб исследования выявили превышение содержания установленных нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ. В настоящее время решается вопрос о согласовании внеплановой проверки с прокуратурой Свердловской области в отношении юридического лица.
По вопросам обращения с побочными продуктами животноводства можно обратиться по тел. (343) 305 18 03, 305 18 04, либо направить на эл. почту Управления Россельхознадзора по Свердловской области: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.