Интервью Главы – председателя антитеррористической комиссии по вопросам участия органов местного самоуправления городского округа Ревда в мероприятиях по профилактике терроризма, в том числе его идеологии (Итоги за 2020 год)

 

Пресс-секретарь Дарья Костромина:
— В настоящее время федеральным законодательством предусмотрено, что органы местного самоуправления обязаны принимать участие в мероприятиях по противодействию терроризму и экстремистской деятельности. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года конкретизировано, что органы местного самоуправления обеспечивают законность и охрану общественного порядка на территории муниципального образования, а также участвуют в мероприятиях по предупреждению и профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма и экстремизма на территории муниципального образования. Ирина Анатольевна, расскажите об этом подробнее.

Ирина Анатольевна Тейшева, глава ГО Ревда:
— Компетенция органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму достаточно невелика, что объективно обусловлено большой социальной опасностью терроризма и сложностью для органов местного самоуправления противостоять террористической деятельности. Учитывая сказанное, органы местного самоуправления в городском округе Ревда участвуют в профилактике и предупреждении терроризма, в рамках полномочий, возложенных на них Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Подводя итоги 2020 года, хотелось бы отметить работу органов местного самоуправления городского округа Ревда в области противодействия терроризму.

Полномочия ОМС определены подпунктом 6.1. ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 5.2. Федерального закона 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также Уставом городского округа Ревда.

По итогам четвертого заседания антитеррористической комиссии в городском округе Ревда, проведенного в заочном формате 24 декабря 2020 года, заслушав информацию начальника Управления образования городского округа Ревда, директора УМП «Водоканал» по вопросу «О результатах проведенных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в муниципальной собственности», а также по предоставленной информации о проведенных мероприятиях Ревдинским отделом вневедомственной охраны (Россгвардии), сделан вывод о том, что указанные мероприятия проведены в соответствии с установленными Требованиями к антитеррористической защищенности объектов образования и Требованиями к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения.

К полномочиям органов местного самоуправления так же относится организация и проведение в муниципальных образованиях информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий.

Пресс-секретарь Дарья Костромина:
— Расскажите каким образом доводится до школьников информация о противодействии идеологии терроризма.

Ирина Анатольевна Тейшева:
— В целях развития у населения, прежде всего молодежи, активной гражданской позиции, направленной на неприятие идеологии терроризма, в рамках реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, образовательными организациями городского округа Ревда проводятся воспитательные и культурно-просветительские мероприятия, направленные на развитие у детей и молодежи идеологии неприятия терроризма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Образовательными организациями ведется плановая работа, как урочной, так и внеурочной деятельности. В 2020 году организовано и проведено 540 тематических мероприятий, участниками которых стали 7897 учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений и воспитанников дошкольных образовательных организаций.

3 сентября 2020г. управлением культуры и молодежной политики администрации городского округа Ревда проведено информационно-профилактическое онлайн-мероприятие «Терроризм – угроза обществу», посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Мероприятие состояло из трех блоков:
- социологический опрос об отношении к террористической деятельности и оценке мер по противодействию идеологии терроризма;
- «Терроризм: понятие, сущность, последствия»;
- тест на знание алгоритма действий при чрезвычайных ситуациях.

В мероприятии приняли участие 40 человек, подростки, молодежи.

В связи с введенными ограничениями на территории Свердловской области Указом Губернатора Свердловской области, все воспитательные культурно-просветительские мероприятия проводятся онлайн и в дистанционном режиме.

На постоянной основе ОМС осуществляется:

- профилактическая работа с лицами подверженными идеологии терроризма, а также попавшим под ее влияние;
- воспитательные и культурно-просветительские мероприятия, направленные на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
- разработка и включение в основные общеобразовательные программы образовательных организаций по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» разделов, посвященных в т.ч. вопросам защиты детей и пропаганды идеологии терроризма при использовании сети «Интернет», а также другие профилактические мероприятия, направленные на профилактику терроризма и его проявлений в городском округе Ревда.

Отдельно хотелось бы отметить, что на территории городского округа Ревда реализуется Муниципальная программа «Профилактика терроризма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений в городском округе Ревда на 2018-2024 годы», в рамках которой в 2020 году выделено финансирование на Установку телевизионного оборудования на выезде из города ул.Чернышевского и на въезде в город путепровод автодороги Ревда-СУМЗ» в сумме 2 660,9 тыс.руб., на создание системы видеонаблюдения в парке «Еланский» и Ленинском сквере» на сумму 334,1 тыс.руб. Указанные мероприятия успешно реализованы в 2020 году.

Пресс-секретарь Дарья Костромина:
— Ирина Анатольевна, расскажите подробнее о видеонаблюдении, установленном в 2020году на территории городского округа Ревда.

Ирина Анатольевна Тейшева:
— В целях построения и развития правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», в рамках исполнения муниципальной программы «Профилактика терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в городском округе Ревда на 2018-2024 годы», МКУ «Управление городским хозяйством» заключены муниципальные контракты на основании п. 4 ч. 1. ст. 93 ФЗ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на поставку телевизионного оборудования для ЕДДС в городском округе Ревда, на установку телевизионного оборудования в районе ОАО «РКЗ» и на установку телевизионного оборудования в районе ПАО «СУМЗ» до ЕДДС в городском округе Ревда общей суммой 2 660,9 тыс руб.

В рамках указанных контрактов, установлены 4 обзорные видеокамеры на въезде в Ревду путепровод автодороги Ревда-СУМЗ и выезде из города ул.Чернышевского, также установлены 4 обзорные видеокамеры в парке «Еланский» и 2 видеокамеры в Ленинском сквере. Изображение с видеокамер выведено в ЕДДС на видеостену состоящую из 4 мониторов.


Пресс-секретарь Дарья Костромина:
— Как в целом Вы оцениваете результаты деятельности антитеррористической комиссии в городском округе Ревда в 2020 году?

Ирина Анатольевна Тейшева:
— В соответствии с планом работы антитеррористической комиссии в городском округе Ревда в 2020 году было проведено 4 заседания, на которых было рассмотрено 19 актуальных для городского округа Ревда вопросов, наиболее важные из них: обеспечение антитеррористической безопасности объектов (территорий) транспортной инфраструктуры и объектов ТЭК (устранение недостатков в обеспечении комплексной безопасности); о реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы; о мерах по профилактике преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов взрывчатых веществ; о состоянии антитеррористической защищенности муниципальных объектов (территорий).

В соответствии с протокольными поручениями антитеррористической комиссии в Свердловской области были приняты следующие муниципальные нормативные правовые акты:

- о внесении изменений и дополнений в постановление администрации городского округа Ревда «Об утверждении антитеррористической комиссии в городском округе Ревда», утвержден новый состав комиссии и Положение об антитеррористической комиссии в городском округе Ревда (для реализации решений) от 26.02.2020 № 2;
- о назначении ответственных должностных лиц в сфере противодействия идеологии терроризма от 14.09.2020 № 9;
- о назначении должностных лиц, ответственных за сбор , обобщение и учет сведений о состоянии категорирования, паспортизации и антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в муниципальной собственности, а также ведение единого перечня указанных объектов (территорий) от 29.09.2020 № 24;
- о проведении заседаний антитеррористической комиссии в заочном формате от 29.09.2020 № 11;
- об утверждении методики осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) культуры, спорта, молодежной политики, подведомственных администрации городского округа Ревда от 27.11.2020 № 2328;
- о порядке и периодичности проведения инструктажей, занятий, тренировок и учений по действиям муниципальных служащих и работников подведомственных учреждений (предприятий) администрации городского округа Ревда способам защиты и действиям в условиях совершения террористического акта или угрозы его совершения, в том числе при обнаружении посторонних лиц и подозрительных предметов, по безопасной и своевременной эвакуации от 27.11.2020 № 21.

Кроме того, во исполнение подпункта 6 пункта 3 распоряжения Губернатора Свердловской области от 01.10.2020 № 191-РГ «О реализации решений антитеррористической комиссии в Свердловской области» администрацией городского округа Ревда, с целью наделения органов местного самоуправления городского округа Ревда дополнительными полномочиями по противодействию терроризму, был разработан проект решения Думы «О внесении изменений в Устав городского округа Ревда».

Ознакомиться с содержанием вышеупомянутых и документов, а также документов касающихся вопросов профилактики терроризма, можно на сайте администрации городского округа Ревда http://admrevda.ru (раздел ПРАВОПОРЯДОК - «ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА, МИНИМИЗАЦИЯ И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ В ЦЕЛЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕРРОРИЗМА, МИНИМИЗАЦИИ И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ»).

В целом социальная, общественно-политическая, социально-экономическая и оперативная обстановка в городском округе Ревда в отчетном периоде 2020 года оставалась стабильной и контролируемой, факта совершения террористических актов не зарегистрировано.

По информации руководителей МО МВД России «Ревдинский» проявлений террористической деятельности на территории округа выявлено не было, преступления в данной сфере не совершались, конфликтов на религиозной, национальной почве не возникало.

Мероприятия, предусмотренные планом работы антитеррористической комиссии в городском округе Ревда на 2020 год, выполнены в полном объеме.

210420 bpo 2-01

stop-koronavirus 237668658 orig

random-150901063032-lva1-app6892-thumbnail-4

25022019

 sirena

 da51bb964eed2b982da600f1888fffe8

 

6b65d9c8ccb050951e04d5100bda01fe

obshestvennie obsuzhdeniya

51350b7374b868703da3ccb35664477a

 Tko04022019

 Radar web 720x240

 OF2

gpis240x400baner2x

 cifrovoe ehfirnoe televidenie 

 24072019123456

68f4ab6ee43f999ba65430f14363a79f

OP GO REVDA 

busgov

BUP new

images26012018

monogorod2017

5d49e6c0e120f6199a41bf7cf0956219

311032020213131

 15715611042018

 311020181212111

bd 10 2013

getImage07062019

 antiterror24082017

 28022017123 

ORV2

  II

fond PP GORevda

usl soc sfera

TRUDVSEM RU

 grey zp

ГОСУСЛУГИ

 vich07112017

  12205082016

banpk

 

stop kor18112021

russkoe voenno istoricheskoe obshchestvo jpg ejw 1280

0108201812221211 

msp-logo-jpg

logo24042018

predprinimateli

 PSO

 sozoprosi banner

 0202201712345

torgi

zakupkigov

 internet-portal pravovoy informatsii

invest

6714032019

 143yhjgfhjhjkghhv

logo

27032025792f26bcece936b32cb7a43d

myTarget 480x270

nadv2017

banner svet2017

LOGO RUSREGION1

 kud30032018

Проблемы с получением госуслуг в сфере аккредитации?
Решаем вместе
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31