
= Uncategorised =

18.02.2025
Госавтоинспекция информирует, что в период с 21 по 23 февраля на территории муниципального округа Ревды и Дегтярска будет проходить оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога».

23.09.2024
С 1 по 20 октября 2024 года необходимо направить квартальную форму федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» через портал http://websbor.gks.ru.
Контакты
14.11.2013
ИСТОРИЯ
05.11.2013
Историческая справка
В 1727 году Демидовы купили 120 тысяч десятин земли по реке Ревде и реке Чусовой у башкир. Местным башкирам пришлось перебраться на юг, подальше от жестоких заводчан.
Место для строительства Ревдинского завода было выбрано в 1730 году, развернулась стройка: реку Ревду перегородили плотиной, возвели заводские цеха, возник заводской поселок.
1 сентября 1734 года считается днем рождения Ревды, так как Ревдинский завод, основанный Акинфием Никитичем Демидовым, выдал первую продукцию – 6 пудов чугуна.
Позже, выше по течению реки Ревды, построили еще одну плотину, около которой возник Мариинский железоделательный завод.
Ревдинскую заводскую продукцию весной отправляли в барках вниз по реке Чусовой – в Центральную Россию.
Ревдинский пруд был ключевым для движения железных караванов по реке Чусовой. Все заводы Среднего Урала, отправлявшие металл по Чусовой, зависели от Ревды. Выпуск воды из него позволял поднять уровень воды в Чусовой до необходимого для сплава барок уровня. Караван начинал движение только после открытия шлюзов Ревдинской плотины. Река Ревда является источником водоснабжения для городского округа Ревда, Первоуральска и Екатеринбурга.
Железо Ревдинского завода славилось качеством и пользовалось спросом. Ревдинским кровельным листом были покрыты крыши Вестминстерского аббатства в Лондоне.

31.10.2013